Scones

Yogi-Küche: Vegane Scones

Bevor ich zum ersten Mal in Großbritannien war, hatte ich große Vorurteile bezüglich des Essens. Jetzt weiß ich, dass das alles Quatsch ist. Britisches Essen hat wundervolle Klassiker. Zum Beispiel Scones. Du brauchst für etwa 10 Scones:

  • 350 g Mehl (550)
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL Salz
  • 40 g Puderzucker
  • 100 g vegane Butter
  • 150 ml Sojamilch
  • 2 EL Sojasahne zum bestreichen

Die trockenen Zutaten vermischen. Die Butter mit den Händen in diese Mischung einkneten und dann die Sojamilch nach und nach dazugeben. Den Teig dabei nur kurz kneten und nicht überkneten, also auch nicht mit der Küchenmaschine, sondern lieber mit den Händen.

Den Teig auf einem Backpapier 2 Zentimeter ausbringen. Ich nehme dabei aber kein Nudelholz, sondern verteile ihn einfach mit den Händen. Mit einem Glas Kreise ausstechen. Diese im Kühlschrank für mindestens 30 Minuten kühlen.

Die Scones nur auf der oberen Fläche mit Sojasahne bestreichen und dann für 15 Minuten bei 180 Grad und Umluft backen.

Anmerkungen:

  • Ich habe eigentlich nie Puderzucker da, alle anderen Zutaten schon. Ich nehme einfach normalen Zucker und lasse ihn eine Minute durch meinen kleinen Multihacker laufen.
  • Nachdem ich die erste Runde Scones ausgestochen habe, nehme ich den übrigen Rand und knete da noch 2 bis 3 EL Rosinen ein. Dann wird das Ausstechen wiederholt.
  • Klassischerweise passt Erdbeermarmelade und Clotted Cream hinzu. Für Clotted Cream kannst Du einfach veganen Frischkäse nehmen oder diesen noch mit veganer Sahne vermischen.
  • Mir reicht aber einfach nur vegane Butter auf den Scones.
  • Idealerweise nur kurz abkühlen lassen und dann direkt genießen.
  • Scones passen als Frühstück aber auch als Snack. Wenn Du sie morgens brauchst, kannst Du sie auch schon am Abend vorbereiten und dann die noch ungebackenen Scones einfach länger im Kühlschrank lassen. So kannst Du sie morgens frisch backen.