Balsamico Orecchiette

Yogi-Küche: Balsamico Orecchiette

Ofengemüse ist einer meiner absoluten Lieblingsessen. Es lässt sich gut vorbereiten und mit kleinen Veränderungen gibt es unglaubliche Geschmackserlebnisse. Dieses Rezept wird bei uns allerdings immer wieder exakt so zubereitet, was sonst eigentlich nie vorkommt. Ich ändere eigentlich ich immer wieder etwas. Aber dieses Rezept ist einfach zu gut und zwar genauso.

Du brauchst für 2 Personen

  • 1 bis 2 Auberginen
  • 1 Fenchel, fein geschnitten
  • 1 rote Paprika, grob geschnitten
  • 1 große rote Zwiebel, in Lamellen geschnitten
  • 1 mittleren Zucchini, geschält und in Halbmonde geschnitten
  • 3 mittlere Tomaten, grob gewürfelt
  • 3 bis 5 Knoblauchzehen, in dünne Scheiben geschnitten
  • 6 EL Balsamico
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 EL Dattelsirup
  • Orecchiette
  • Thymian, gerebelt
  • Salz und Pfeffer

Die Auberginen waschen und würfeln. Die Auberginen in eine kleine Schüssel geben, mit 1 EL Salz bestreuen und die Schüssel mit Wasser auffüllen, sodass sie komplett bedeckt sind. Die Auberginen nach etwa 15 Minuten abgießen und in etwa 2 EL Olivenöl anbraten. Mit 2 EL Balsamico ablöschen und zur Seite stellen.

Fenchel, Paprika, Tomaten, Knoblauch, Zwiebel und Zucchini in eine Auflaufform geben. 4 EL Balsamico, 3 EL Olivenöl und 1 EL Dattelsirup (in dünnen Fäden) dazugeben. Die gebratenen Auberginen auf dem Gemüse verteilen. Für etwa 25 bis 30 Minuten bei 180 Grad Umluft garen. Währenddessen die Orecchiette nach Packungsanweisung kochen. 1 EL Thymian zum Ofengemüse geben, mit etwas Salz und Pfeffer würzen. Die Orecchiette dazugeben. Alles gut durchmischen und weitere 10 Minuten im Ofen backen. Im Anschluss 10 Minuten abkühlen lassen und genießen.

Anmerkung

  • Das ist eines der wenigen Rezepte, bei denen ich das Gemüse nicht austausche. Aber, was ich doch ab und zu tausche sind die Orecchiette. Dafür kannst Du auch wunderbar Gnocchi nehmen.
  • Das Wässern der Auberginen entfernt die Bitterstoffe. Auch wenn bitteres Essen mega gesund ist und ich es wirklich mag, ist dieser Schritt bei Auberginen nötig.
  • Es ist wichtig, dass der Knoblauch, die Zwiebeln, der Fenchel und der Paprika am Anfang im unteren Teil der Auflaufform landen, damit sie nicht verbrennen.