Baked Oatmeal

Yogi-Küche: Baked Oatmeal

Es sieht aus wie ein Kuchen und schmeckt wie ein Kuchen, ist aber ein richtig gesundes Frühstück, das eigentlich zu jeder Tageszeit schmeckt. Und das beste an diesem Rezept ist, dass ich es jederzeit machen kann, ohne extra einkaufen zu müssen, denn ich habe eigentlich immer alles dafür zu Hause. Das Baked Oatmeal ist unglaublich flexibel, mein Grundrezept geht so:

  • 400 ml Pflanzenmilch
  • 200 g Apfelmus
  • 200 g Haferflocken
  • 5 entsteinte große Datteln
  • 1 EL Haselnussmus
  • 1 EL Haselnussöl
  • 1 Backpulver
  • 1 bis 2 TL Zimt

Diese Zutaten kommen alle in den Mixer und werden zu einer cremigen Masse püriert. Durch das pürieren entstehen die Konsistenz eines Kuchenteiges. Es geht auch ohne pürieren, dann ist die Konsistenz aber natürlich anders. Diese Masse in einer gefetteten Auflaufform verteilen.

Jetzt nach Jahreszeit mit ordentlich Obst belegen. Da geht alles, was Du magst, z.B.:

  • Heidelbeeren
  • Pflaumen
  • Himbeeren
  • Johannisbeeren
  • Brombeern
  • Äpfel
  • Birnen

Dann kommt das Baked Oatmeal bei 180° Celsius etwa für 25 Minuten in den Ofen. Jetzt musst Du aber noch ein wenig Geduld haben, es schmeckt zwar direkt, aber am besten ist es lauwarm. Und wenn Du es richtig abkühlen lässt, kannst Du es auch besser schneiden.

Anmerkungen:

  • Wenn es Dir nicht süß genug ist, kannst Du auch mehr Datteln nehmen.
  • Wenn Du keine Datteln hast, gehen auch Rosinen oder Dattelsirup.
  • Du kannst das Haselnussöl auch mit neutralem Pflanzenöl, das zum Backen geeignet ist, ersetzen. Ich nutze Haselnussöl, da ich das vom Homemade-Nutella eigentlich immer übrig habe.
  • Du kannst auch mehrere Toppings kombinieren, z.B. gehackte Nüsse, gehobelte Mandeln.
  • Du kannst auch Backkakao in die Masse geben, dann wird es schokoladig.

Du kannst hier ganz kreativ werden. Schicke mir gern ein Foto von Deinem Baked Oatmeal und erzähle mir, was in Deinem Rezept drinnen ist.