Für Kitcharis gibt es unglaublich viele Rezepte. Wenn Du nach dem ayurvedischen Prinzip vorgehen möchtest, kannst Du Dir auch ein auf Deine Doshas abgestimmtes Rezept nehmen. Ich mache Kitchari meist dann, wenn es besonders schnell gehen muss. Die Kombination aus Reis mit den Bohnen vereint alle Proteine, die der Körper braucht, ist super leicht verdaulich und macht richtig lange satt.
Du brauchst für 2 Personen:
- 8 Cups Wasser
- 2 bis 3 Cups geschnittenes Gemüse
- 2 Cups Basmati Reis
- 1 Cup gelbe Mungbohnen
- 1,5 EL Kokosöl
- 2 TL Kreuzkümmel
- 1 TL Kurkuma
- 1 TL Zimt
- 1 TL Salz
- 1 TL Trikatu (bzw. normalen Pfeffer)
- 1 TL Schwarzkümmel (optional)
- 1 TL Bockshornkleesamen (optional)
- 1 TL Senfkörner (optional)
Schnelle Zubereitung: Alles zusammen in den Reiskocher geben und das einfache Reisprogramm starten. Nach etwa 10 Minuten kurz den Reiskocher öffnen und alles umrühren. Dann wieder schließen und warten bis das Programm fertig ist. Genießen!
Wenn Du Zeit hast: Den Reis und die Mungbohnen waschen und einige Stunden im Wasser einweichen. Das Kokosöl im Topf schmelzen und die Gewürze darin abraten. Gemüse dazugeben und kurz anbraten, dann Reis und Mungbohnen unterheben. Wasser dazugeben, kurz aufkochen und 25 bis 30 Minuten köcheln lassen. Dabei regelmäßig umrühren.
Welches Gemüse eignet sich? Das, was Du gerade da hast. 🙂 Ich mache Kitchari gern mit dem, was der Garten gerade hergibt. Gut erprobt sind daher Kürbis, Zucchini und Spinat. Wenn Du etwas anderes ausprobierst, sag mir gern, wie es geworden ist.