Kumpir

Yogi-Küche: Kumpir

Kumpir gibt es in Berlin in vielen türkischen Cafés. Es ist einfach zuzubereiten und Du kannst es immer wieder neu erfinden und dabei Reste richtig gut verarbeiten.

Du brauchst pro Person:
– 1 richtig große Kartoffel
– vegane Butter

Die Kartoffel waschen und dann bei 180° Celsius etwa 1 Stunde garen.

Wenn Du es sehr eilig hast, die Kartoffel einfach aufschneiden und belegen. Klassischerweise wird das Innere aus der Kartoffel herausgekratzt, mit veganer Butter vermischt und zurück in die Schale gefüllt. Dann belegst Du es beliebig mit vielen verschiedenen Zutaten. Hier kommen ein paar erprobte Beispiele:

Variante 1
– Couscous-Salat
– Rucola
– Tomaten
– Hummus
– veganem Knoblauch-Joghurt
– Olivenöl

Variante 2
– geraspelte Möhren
– Paprika
– rote Bohnen
– Mais
– Sojajoghurt
– Walnüsse 

Variante 3
– Baby-Spinat
– veganem Gyros
– Tsatsiki
– gebratenen Champignons
– Oliven

Anmerkungen
– Als Butter nehme ich den Veganen Block von Natürli.
– Du kannst auch noch gegangen Streukäse in die Kartoffel-Butter-Mischung geben.

Hier kannst Du absolut kreativ sein. Erzähle mir gern, was den Weg auf Deinen Kumpir gefunden hat.