Ich liebe englisches Essen! Und Cornish Pudding ist ein Grund dafür.
Altes Brot und alte Brötchen kommen bei uns immer in den Tiefkühler und werden dann bei Gelegenheit frisch aufgetoastet oder aufgebacken, Du kannst aus Ihnen aber auch diesen wunderbaren Brotpudding zubereiten. Die Version mit den Croissants schmeckt genau wie der Pudding der Cornish Bakery aus Cornwall. Probiere es am besten selbst gleich aus und kreiere Deine eigene Version. Du brauchst:
- 50 g Sultaninen
- 5 EL Amaretto, Rum oder Saft
- 4 bis 5 alte, vegane Croissants bzw. altes Brot und vegane Butter
- 600 ml Sojamilch
- 100 ml Sojasahne
- 2 gehäufte EL Maisstärke
- 2 bis 3 gestrichene EL Zucker
- 1 Vanillezucker
- 1/2 TL Kurkuma (optional für die Farbe)
Die Sultaninen im Amaretto bzw. Deiner Alternative für ein paar Stunden einweichen.
Maisstärke in 5 EL Sojamilch auflösen. Die restliche Sojamilch in einem Topf fast zum Kochen bringen. Die aufgelöste Maisstärke, Zucker, Vanillezucker, optional Kurkuma dazugeben und alles ganz kurz ankochen. Sahne dazugeben und zur Seite stellen. Es ist eine ganz dünne, noch nicht cremige Puddingsoße entstanden, die erst später im Ofen fest wird.
Die veganen Croissants in Stücke schneiden. Solltest Du normales Brot oder Brötchen nehmen, in Scheiben schneiden und mit etwas Butter einstreichen. Die Croissants sind schon fett genug. In einer Auflaufform platzieren. Die Sultaninen mit der Flüssigkeit geschickt mit einschichten, damit sie nicht von oben sichtbar sind. So können sie nicht verbrennen. Puddingsoße über die Brotmischung geben und mindestens 30 Minuten ziehen lassen. Etwas Zucker über den Cornish Pudding verstreuen.
Ofen auf 180° Celsius bei Umluft vorheizen. Den Cornish Pudding für 30 bis 40 Minuten backen. Abkühlen lassen. Du kannst den Pudding direkt in einem Schälchen servieren oder am nächsten Tag aufschneiden.
Anmerkung
- Zur Zubereitung der Puddingsoße soll Hafermilch nicht geeignet sein. Ich habe es nicht probiert, aber überall heißt es, dass Pudding mit Hafermilch nicht richtig fest wird.
- Mit altem Brot schmeckt es definitiv besser als mit frischem.
- Cornish Pudding schmeckt warm, bei Zimmertemperatur, aber auch kalt aus dem Kühlschrank.