Grüne Soße

Yogi-Küche: Vegane Grüne Soße

Wir haben 10 Jahre im Rhein-Main-Gebiet gelebt. Das hat kulinarisch natürlich Spuren hinterlassen. Grüne Soße ist ein Highlight aus dieser Zeit. Diese ist im Original alles andere als vegan, aber war trotzdem ganz leicht zu veganisieren. Du brauchst für 2 Personen:

  • 1 Becher Sojajoghurt
  • 1 Becher Creme Vega (optional)
  • 100 g festen Tofu
  • 1/2 Bund Radieschen
  • 10 kleine Cornichons
  • 1/2 kleine Zwiebel
  • 7 verschiedene Kräuter (etwa 3 Handvoll)
  • 2 EL Gurkenwasser
  • 1 EL Senf
  • 1 TL Kala Namak
  • Salz
  • Pfeffer

Die Kräuter waschen und mit dem Joghurt im Mixer pürieren. * Tofu, Radieschen, Cornichons und Zwiebel klein schneiden. * Alle Zutaten vermischen und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Anmerkungen:

Im Rhein-Main-Gebiet gibt es auf dem Markt Kräutermischungen für Grüne Soße. Es gibt da viele Glaubensrichtungen, was da hinein muss. Auf jeden Fall müssen es mindestens sieben verschiedene Kräuter sein. Ich wandere einfach durch meinen Garten und sammele Kräuter und Unkräuter. Daher landet da meistens: Brennessel, Giersch, Blutampfer, Zitronenmelisse, Spitzwegerich und Löwenzahn. Je nach Jahreszeit dann noch Bärlauch, Schnittknoblauch, Petersilie, Schnittlauch, Dill, Rucola, Basilikum, Oregano.

Diese Soße passt herrlich zu Kartoffeln mit Spargel, Brokkoli oder Blumenkohl.

Da die Soße kalt zubereitet wird, steckt sie voller wertvoller Vitamine, Mineralstoffe und sekundärer Pflanzenstoffe.

Du hast dieses Rezept ausprobiert? Dann erzähle mir gern davon!