Bolognese-Soße

Yogi-Küche: vegane Spaghetti-Bolognese

Zeit für Soulfood! Und da steht Spaghetti-Bolognese ganz oben auf meiner Liste. Diese Bolognese-Soße lässt keine Wünsche offen und Du kannst sie auch für Lasagne nehmen oder einfach pur essen. Wichtig ist hierbei die Reihenfolge, in der Du alles anbrätst. Du brauchst für etwa 3 Personen:

  • 400 g festen Tofu, zerkrümelt
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gehackt
  • 100 g Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 3 EL Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Dattelsirup
  • 3 TL Kräuter der Provence
  • Salz
  • Pfeffer

Den Tofu im Olivenöl etwa 10 Minuten braten, bis er leicht angebräunt ist. Die Zwiebel und den Knoblauch dazugeben und 5 Minuten weiter braten. Tomatenmark einrühren, eine Minute unter rühren weiter braten. Mit Rotwein ablöschen und gut umrühren. Alle restlichen Zutaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer abschmecken und noch gut 10 Minuten unter häufigem Rühren köcheln lassen.

Du kannst diese Soße zu Spaghetti essen. Dann empfehle ich noch von Bedda den Granvegano-Parmesan.

Die Soße kannst Du aber auch für eine richtig leckere Lasagne verwenden.

Wenn Du keine Kräuter der Provence hast, kannst Du auch nur Basilikum oder Oregano oder Thymian nehmen.

Du kannst natürlich auch noch kreativ werden. Bei uns gehört auch oft noch eine halbe Dose Mais in die Sauce. Manchmal gibt es etwas Deko-Basilikum.