Tiffins habe ich zum ersten Mal in Bristol gegessen und mich dann direkt auf die Suche nach dem Rezept gemacht. Dabei hätte ich nicht gedacht, dass es so einfach und schnell geht.
Du brauchst:
- 400 g vegane Schokolade
- 45 g Kokosöl
- 50 g Sirup
- 200 g vegane Kekse
- 200 g Nüsse
Du brauchst 2 Schüsselchen für die Schokolade. In die erste Schüssel kommen 200 Gramm Schokolade, 40 Gramm Kokosöl und der Sirup. Den Ofen auf 150 Grad stellen und die erste Schüssel dort 10 Minuten warmstellen, damit die Schokolade schmilzt.
Während die erste Schokoladenschüssel im Ofen ist, zerkrümelst Du die Kekse. Ich mache sowohl ganz kleine als auch größere Kekskrümel. Zu den Keksen kommen die Nüsse.
In die zweite Schüssel kommen jetzt die anderen 200 Gramm Schokolade und 5 Gramm Kokosöl. Diese Schüssel kommt in den Ofen, wenn Du die erste Schüssel herausholst. Die erste Schüssel rührst Du jetzt gut um, damit das Kokosöl und der Sirup sich mit der Schokolade gut verbinden. Dann kommt die Schokoladen-Kokosöl-Sirup-Mischung zu der Keks-Nussmischung. Alles gut verrühren und in eine kleine Auflaufform geben, die Du zuvor mit einem Backbapier ausgelegt hast. Gut rütteln, damit es keine Luftlöcher gibt.
Sobald die Schokolade in der zweiten Schüssel geschmolzen ist, rührst Du sie gut um und gießt diese Schokolade über den Teig. Hier kannst Du auch noch dekorieren, z.B. mit Nüssen, Trockenfrüchten oder Kokoschips.
Die Tiffins müssen jetzt noch für etwa 4 Stunden in den Kühlschrank.
Anmerkungen
- Ich nehme auch hier die Bitterschokolade von Moser-Roth von Aldi. Sie ist vegan und Fairtrade.
- Als Sirup nehme ich hier gern Zuckerrübensirup, da der etwas herzhafter ist. Typisch ist aber auch Dattelsirup.
- Du kannst unterschiedliche Schokoladensorten für die Keks-Mischung und den Überzug wählen. Du kannst auch für den Überzug verschiedene wählen und die dann erst dekorativ auf dem Tiffin vermischen.
- Nimm die Nüsse, die Du am liebsten hast. Gern auch die, die gerade weg müssen. Du kannst auch Mischungen nehmen, z.B. Studentenfutter.
- Du kannst auch Kekse verwenden, die Du übrig hast.